当前位置:首页  科学研究  学术交流
经管法学院《应对美国经济制裁的应对办法——《阻断办法》到《反外国制裁法》》专题讲座成功举办
发布时间:2021-11-22 浏览次数:759

为了让法学专业的研究生们更加了解国际经济的发展趋势以及国际经济法的学术前沿,我院特邀请武汉理工大学文法学院副教授向雅萍老师,于11月19日下午在模拟法庭课堂开展了主题为《应对美国经济制裁的应对办法——<阻断办法>到<反外国制裁法>》的学术讲座。经管法学院副院长陈向军、部分教师及全体法律硕士研究生参加了本次讲座。

向雅萍老师从“制裁”这一名词的由来开始,详述了国际法上制裁的定义与种类。接着介绍了美国对外制裁的法律依据以及制裁手段,其中穿插各类经典的案例说明,着重强调了美国制裁两大主要部门——工业与安全局(BIS)和海外资产管理办公室(OFAC)。然后借鉴了域外欧盟国家的阻断法和俄罗斯为代表的反制裁法,分别阐明其内容、运行情况以及缺陷。最后分析我国近年来的面对美国经济制裁的主要法规——《阻断办法》和《反外国制裁法》。

讲座中向亚萍老师对世界各国反外国经济制裁的法律和具体案例旁征博引,引发了同学们的极大兴趣和更多思考,纷纷向老师提出各种问题和疑问,向亚萍老师对同学们的提问一一作了细致解答。讲座结束,同学们仍意犹未尽,纷纷表示要继续与向亚萍老师交流,向老师感动于同学们强烈的求知欲,与同学们约定在线上继续。在一片欢声笑语和掌声中,本次讲座圆满完成。