当前位置:首页  本科教学  课程建设
经济管理与法学院召开法学学科专业建设与发展研讨会
发布时间:2023-03-20 浏览次数:181

深入贯彻学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,进一步提升法学专业内涵建设,不断优化高素质法治人才培养路径316日下午,学院在人文228会议室组织召开了法学学科专业建设与发展研讨会。学校资深教学督导杜汉生教授应邀出席本次会议。会议由院教学副院长徐燕主持全体法学系教师参加会议。

会前,教师们学习了文件精神,针对优化法学学科体系,健全法学教学体系,加强法学教师队伍建设,创新发展法学理论研究体系等问题进行了深入思考。

会上,徐院长强调法学专业人才培养目标要精准定位;优化法学专业培养体系,完善法学专业课程设置;加强法学教师队伍建设,创新教育教学方式;强化实践类课程,实现专业间交叉融合,深化协同育人机制,打造法学专业特色。以“五个共同”为抓手,擦亮法学专业品牌。法学学科要坚持把习近平法治思想的研究阐释作为首要任务,强化基础理论研究和全面依法治国实践研究,提升法学学科建设水平。

杜汉生教授回顾了学校法学专业的历程,指出法学专业凝聚了几代人的心血,目前机遇挑战并存,我们应抓住发展机遇,创新人才培养模式,调动校内外各种资源,提升法学专业建设水平。

陈向军教授指出,应进一步凝炼法学学科方向,优化师资队伍,设计学生分层培养机制,推动学科发展和专业建设。

汪火良副教授建议实行本科生导师制。从第二学期开始,将学生分派给各位法学教师,强化教师对学生的“滴灌”。导师可以从学业帮扶、创新创业比赛、论文写作和职业规划多个环节对学生悉心指导,从整体上提升人才培养质量。

法学教师对课程体系建设、师资队伍建设、实践教学基地建设、课程思政社会服务等方面提出创新性的看法和建议,积极为专业发展建言献策。通过本次研讨会,教师碰撞思想、交流经验、凝聚智慧,深化了思想认识,明确了专业发展的目标任务。