当前位置:首页  师资队伍  教授风采
冯伟林教授简介
发布时间:2023-06-20 浏览次数:632

冯伟林,男,中共党员,管理学博士,教授,硕士生导师;国家社科基金同行评议专家,教育部师范类专业认证专家,“巴渝学者·青年学者”,中国区域经济学会理事。

主持省级高等教育教学改革重点项目1项:“基于专业认证理念的课堂质量评价研究与实践”,获得省级教学成果奖二等奖1项:“三位一体工学+管理类人才培养模式的探索与实践”,主要承担《管理学》《统计学》《公共管理学》和《社会研究方法》等课程。

主要研究方向为农户生计与环境保护、公共政策分析与评价、生态系统服务与人类福祉。主持国家社科基金项目2项:“衔接过渡期脱贫农户生计系统韧性评估与提升机制研究”“社会生态理论视角下易地扶贫搬迁农户生计恢复及政策研究”、教育部人文社科项目1项:“环境脆弱区生态移民的贫困风险评估及管理研究”、省级社科规划项目1项:“重庆武陵山片区旅游扶贫的贫困人口受益问题研究”、地厅级项目2项:“三峡库区移民贫困风险及管理策略研究”“精准扶贫视角下西南民族地区旅游扶贫绩效评价及提升策略研究”;主研完成“西南民族地区旅游扶贫问题调查与研究”(国家民委民族问题研究项目)、“生态补偿与农户可持续生计”(西安交通大学985-3项目)和“小流域治理与农户生计”(陕西省水利厅项目)等多项研究项目。先后在《资源科学》《中国农村观察》《人口与经济》《人口与发展》和《农村经济》等期刊发表论文30余篇,出版学术专著3部。