学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
我院师生在2021“哲寻杯”华中地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛中荣获二等奖
发布时间:2021-05-31 浏览次数:119

   百年风华茂,世纪正青春。2021522日,由湖北省行政管理学会、湖南省高校公共管理学科院长(系主任)联盟、江西省MPA研究生教育联盟主办,武汉科技大学文法与经济学院承办,上海哲寻信息科技有限公司技术支持的2021“哲寻杯”华中地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛于武汉科技大学隆重举行。来自湖北师范大学经济管理与法学院的魏仁昊、靳孟含、王梦园同学组成的“智慧城市战队”团队参加了此次大赛,比赛团队由我院高电玻老师带队,高电玻、饶晶老师担任指导老师。

    此次比赛是以城市为载体,通过学生的模拟操作和运营,帮助学生理解并应对公共管理过程中可能出现的问题。平台分为方案设计模块和决策演练沙盘对抗比赛模块两大部分。公共管理方案设计模块:学生通过分析城市整体信息,定义城市的宗旨和使命;通过考察城市内外部环境,评价城市优势劣势,最终确定城市的发展战略目标;制定具体实施计划并设计一份完整的城市发展规划方案。公共管理决策演练沙盘对抗:学生扮演规划与自然资源管理局、水务局、城管局、交通局、园林局、财政局、经信局、人社局、公安局、教育局、卫生局和文旅局的一员,面对统一的外部经济环境和国家政策法律环境,通过招商引资、发展工业和商业服务业、投资公共事业等手段,增强当地居民幸福感、提高城市竞争力。学生通过数理模拟、量化实施,进行若干周期的组间竞争对抗,最终得出不同团队的排名。

经过两天的比拼,参赛团队荣获了二等奖的成绩。通过情景模拟、角色实践的方法让学生体验政府行为、了解公共管理的核心机制与具体内容,在实际决策中体验管理者的行为与结果之间的关系,提高了学生对于公共管理理论与实践全面、系统的认知。提升了学生系统性综合性思考问题的能力,锻炼了学生全面认知问题解决问题的视野与思维。激发学生公共管理学习热情,切实提高学生的实践能力、创新能力和就业能力,锻炼学生战略思维、团队精神和市场意识,为学生走向社会奠定良好的基础。