当前位置:首页  学生工作  学工动态
学习党史知识,积蓄奋进力量
发布时间:2021-06-08 浏览次数:91

读史可以明智,历史是最好的教科书。中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。习近平总书记曾多次强调,要充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。经管法学院学子观看《全国大学生党史知识竞赛大会》,深刻感悟共产党人的初心和使命,决心走好新时代的长征路。


法英1801 张可淳:

法英1801班于66日组织观看了《全国大学生党史知识竞赛大会》,这次的党史知识竞赛让班级同学重温了党的历史,让同学们对党的诞生,发展历程,中国共产党对旧中国的解放以及对新中国现代化建设的领导作用有了更进一步的了解。领悟了一代又一代共产党人不怕牺牲、艰苦奋斗、改革创新、勇往直前的担当精神,是党积累的宝贵的精神遗产。我们要从党史中汲取奋进的力量,赓续雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的优良作风,涵养闯出生路”“杀出血路的奋进之力,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断逢山开路、遇水架桥,扫雷清障、滚石上山,继续朝着建设中国特色社会主义的伟大事业和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。落后就要挨打,发展才能自强。我们中华儿女要实干兴邦,把党建设好、把民族发展好。


物流1804 石玉:

通过学习我们党100年的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。让我们更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

学习党史使我明白当前我们的任务是拥党、立志、向党。在共产党的领导下中国人民过上了幸福的生活,我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,与一切反党反人民的行为做斗争。在高度文明的现代社会,一切都在迅速发展,我们青年人必须树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而积极努力。作为新时期的青年,我们应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,这就要求我们要有过硬的本领,同时要有坚定的立场和正确的思想认识。我们平时不仅要努力学习文化知识,而且要加强身体素质的锻炼,使自己成为一个文武兼备之才。我们还要做到自重、自省、自警、自励,不断的进行批评与自我批评,纠正自己的错误,端正自己的行为,明确自己的目标。最后,我们所做的一切都是为了将我们的社会建设成为民主法制、公平正义、诚心友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。


法学1902 彭智勇:

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。通过观看这次的《全国大学生党史知识竞答大会》节目让我对党史又有进一步的认识。虽然不能身临其境参加到节目之中,但在屏幕外却能通过一次次抢答感受到这段鲜活激昂的历史。我党建立以来,历经磨难与挫折,最终成为党员人数近一亿人的大党,可谓星星之火,可以燎原!从嘉兴红船的细微之时到成为中国第一大党。革命者们前赴后继,为共产主义事业奋斗,献出了自己宝贵的生命。我党之所以能取得今天成绩就是在于以人民群众为中心,并且始终坚定不忘初心。党史的辉煌足迹、字里行间,深刻回答了我是谁、为了谁、依靠谁。焦裕禄心里装着全体人民、唯独没有他自己的爱民情怀、雷锋全心全意为人民服务的默默付出、龚全珍扎根贫苦山区、献身教育事业的无私奉献……这些英模人物的先进事迹强烈地鼓舞和激励着我。历史是最好的教科书。我们学习党史,是为了滋养初心,感悟责任担当,汲取奋进力量。我将始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,在推进全面依法治国的伟大实践中贡献自己的青春和力量。


国贸1904 王婷婷:

1904班组织观看学习《全国大学生党史知识竞赛大会》的形式是以寝室或个人为单位。通过视频学习,学生对党史有了更加充分的了解,对党的情感更加的深厚,更加能够坚定理想信念,时刻不忘知党史,补足精神之钙,时刻不忘感党恩,践行初心使命,一心一意跟党走。学习如何肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命,在今后的学习生活中,生活青年学子的我们将传承红色基因,立志图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗!通过这次学习,同学们体会到了学党史的重要性,还认识到中国共产党为争取中华民族独立和民族解放所做出的杰出贡献和伟大牺牲,不仅提高了同学们的思想意识和政治素质,加深了同学们对中国共产党和共产主义事业的认识和认同感,同时还增强了对党和国家的热爱,极大地坚定了同学们坚定不移跟党走的决心!我们要认真学习党史,深刻感悟党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,深入了解中国发展历程,传承红色基因,坚定理想信念,拥护我们党先进的政治属性,认清中国,从战争起来到起来到起来的艰辛探索和必然历史感悟,我们党的光荣传统宝贵经验和伟大成就,我们要认真学习,领悟党史,从历史中汲取精神力量,不忘初心,牢记使命,保持昂扬斗志,矢志不渝奋斗。


经济学2002 童隆:

中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。中国社会科学院近代史研究所研究员郑大华委员说,它包含着党的奋斗发展史、党的理论创新史、党的自身建设史等丰富内容,是党的几代领导集体和广大党员干部的智慧结晶,具有以史鉴今、资政育人的重要功能。认真学好党史,有助于我们认清党和国家发展的历史方位,认清肩负的历史责任和神圣使命,更深切地回答中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从灵魂深处汲取历史智慧、激发奋进力量。

 “必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。中国社会科学院学部委员、教授程恩富代表指出,回望历史,是为了更好地锚定前行的方向。十四五时期,我国仍处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。在党史学习教育中,我们必须传承好党的优良传统,强化底线思维,增强忧患意识,对风险和挑战提前作出判断和把握,同时凝心聚力办好自己的事,增强斗争本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


行管2006 黄文凤:

党史知识竞答活动不仅仅是对学员了解党知的小检测,更是培养学员积极参与活动,调动学员深入学习党的知识的动力。从学员对党史知识的清晰记忆和积极回答中,使我充分感受到了新一批入党积极分子的成员向党组织靠拢的热情与决心!

本次党史竞答活动,把教育与竞赛结合在一起,积极引导广大党员、群众参与,把党史知识和大学生实际结合起来,通过竞答提醒广大党员群众不能忘记红色历史,应以史为鉴,承前启后,进一步营造了党员干部带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,督促党员积极争优秀、创先进、促和谐。

党史文字纷繁冗杂,内容却丰富多彩,极其有借鉴启发意义。虽然本次活动只提及了一小部分,但我们会在生活及业余时间不断学习党史、体会精神。竞赛虽然结束了,但是今后自己的方向更加明晰了,在务实中创新,继续保持奉献精神和艰苦奋斗。

 

青年强则国强,我们要在学习党史的过程中汲取营养和力量,接续奋斗、砥砺新征程,为实现中国梦注入无限生机和活力。