当前位置:首页  学院新闻  学院新闻
经济管理与法学院师生受邀赴华中科技大学参加中德联合学术研讨会
发布时间:2021-09-18 浏览次数:673

本网讯(通讯员 陈慧茨)9月13日至15日,经济管理与法学院3名法律硕士研究生和3名法学本科生在经济管理与法学院教师冯灵博士的带领下,应邀赴华中科技大学管理学院参加了主题为“Protection of Intellectual Property Promoting Sino-German Business Relationship”的中德文化与学术交流营,进行了为期三天的文化及学术交流。我校学生何卓航、曹倩倩、张晓帆、陈慧茨、柯晨曦、周慧先后在交流营活动中发言。

中德文化与学术交流营活动是我校副校长余翔教授与德国海德堡应用科技大学(SRH University Heidelberg)社会与法学院副院长Christoph Shartl教授于2014年共同创办、由华中科技大学管理学院与海德堡应用科技大学社会与法学院选派师生共同参加的联合研讨活动。中方与德方师生每年互访一次,开展中德文化与学术交流营活动。湖北师范大学经济管理与法学院于2018年开始参与中德文化与学术交流营,20182019年均选派多名学生赴海德堡应用科技大学参加此交流活动,并于同年接待海德堡应用科技大学师生来我校交流。

9月13日,研讨活动正式开始前,华中科技大学管理学院书记金凌志教授、湖北师范大学副校长余翔教授、海德堡应用科技大学社会管理与法学院副院长Christoph Schartl分别代表中方和德方回顾了中德文化与学术交流营活动的发展历程,希望未来在更多领域进行深入的交流。开幕式之后,Christoph Schartl作了关于“德国和欧洲法律体系介绍”的主题报告,让中国师生了解了德国和欧盟法律体系的联系和区别。随后,华科大学生分别以“中国第四次专利法修改”和“北京冬奥会”为题介绍了中国知识产权法律方面新的变化及中国文化方面的新讯息。晚上,中德学生还通过连线方式开展了厨艺交流活动,让中德学生互相了解对方的饮食习惯和特点。

9月14日,华中科技大学管理学院助理教授李安泰博士就自己的最新研究进行了主题报告。随后华中科技大学管理学院博士生、我校经济管理与法学院硕士生及本科生分别就学术及文化主题作了报告。晚上,中德学生通过共同参与在线游戏活动进一步加深了相互了解。

9月15日,海德堡应用科技大学Morgenthaler教授为中德师生作了关于“数据安全与保护”的主题报告,向大家介绍了网络安全保护法、数据保护法、个人信息保护法的相关内容,让中德学生充分了解中德在相关方面法律规定的异同。随后海德堡应用科技大学硕士生就学术和文化主题分别作了报告。最后,此次中德文化与学术交流营活动通过在线品酒会的形式圆满结束。

三天的研讨活动行程密集、活动形式丰富多彩,学生通过学术报告、游戏等方式加深了相互的了解,建立了良好的情谊。本次活动促进了我校与华中科技大学、海德堡应用技术大学的学术交流关系,使得三校的关系更加紧密,我国与德国文化有了更多的交融,学术上有了更多交叉,对于我校师生来说是一次宝贵的学习经历。