当前位置:首页  学院新闻  学院新闻
“授人以渔”——用“法”的方法专题讲座 ——“兼职硕导进课堂“第五期
发布时间:2021-10-28 浏览次数:608

近日,我校经济管理与法学院有幸邀请到了黄石市中级人民法院高级大法官,王又明副院长的莅临。王又明副院长以“用‘法’的方法“为主题向我院21级法律硕士研究生新生展开了适用法律有关方法的专题讲座。

10月25日晚讲座伊始,王又明副院长以幽默风趣的口吻和在场的同学们进行了交流,拉近了与同学们的距离,使得同学们倍感亲切。18时30分,讲座正式开始,王又明副院长首先引用了习总书记在闽江学院时提出的“不求最大、但求最优、但求适应社会需要“的办学思想和理念,简明扼要地分析了我院当前所面临的挑战,同时也对我院研究生新生提出了新的要求。王又明副院长的一番话醍醐灌顶,使得在场的同学们充分地意识到了不断求知、不断实践的重要性,极大地鼓舞了同学们勇于提升自身社会竞争力的热情。

紧接着王又明副院长以案例交流的方式同我院21级法律硕士研究生新生再次进行了亲切地互动。王又明副院长耐心地引导让同学们豁然开朗,使得同学们在后续的交流过程中更加地热情高涨,不断地向王又明副院长陈述自己对于案例的观点看法。随后王又明副院长又对同学们表达的观点背后所潜在的价值判断进行了分析,循循善诱,使得同学们了解到了处理不同案件时裁判者所做出的价值取舍。在听完王又明副院长精彩地分析后,同学们纷纷受益匪浅。

最后王又明副院长语重心长地指出“方法比知识更重要”。告知同学们适用法律要找到正确的方法,即在逻辑和价值之间找到平衡。掌握了正确的方法后适用法律就像做“数学题”适用公式一般的顺畅。同学们恍然大悟,讲座现场瞬间响起了雷鸣般的掌声。20时30分,讲座在一片欢声笑语中迎来尾声。王又明副院长对每位同学的“授人以渔”使得同学们收获颇丰,意犹未尽。同学们都不约而同地起身欢送王又明副院长。感谢王又明副院长的到来!