当前位置:首页  学院新闻  学院新闻
刑事律师的硬核辩护技能 ——“兼职硕导进课堂”第三期
发布时间:2021-10-28 浏览次数:674

1022日晚630分至820分,浙江大公律师事务所合伙人老师季慧娈通过线上腾讯会议的形式,以“刑事律师硬核辩护技能”为主题向我院20级、21级法律硕士研究生开展刑事法律实务讲座。

首先,季律师开篇就强调未来法律行业的执业泛化以及信息技术的发展将会给律师工作带来史无前例的巨大变革。随着网络技术的快速发展,国内“互联网+法律”的尝试,使得律师面临的挑战不仅是把现有的工作方式自动化,更是要以过去做不到的方式来从事法律业务。对此,季律师向各位同学建议加强培养互联网思维,学会运用大数据和算法处理各类案件,同时要以“流程化、专业化、标准化”作为自己的办案追求,要真正做到专注办理案件、专业提供帮助、专心接待客户、专一从始至终。

其次,季律师以自身的实际办案经验为大家讲解何为“辩护标准化流程”。辩护流程在总体上可划分为“案件接受阶段”、“公安/检查侦查阶段”、“审查起诉阶段”以及“一审审判阶段”这四个部分。

季律师在“案件接受阶段”部分指出要学会如何接待当事人以及如何报出律师代理费用;在“公安/检查侦查阶段”部分强调如何做好接待家属、会见当事人、沟通承办部门、申请取保以及羁押必要性审查等工作;在“审查起诉阶段”部分详尽的介绍了阅卷、会见、接待、调查取证、制作阅卷笔录、提出辩护意见等方面的具体工作方法,并通过列举自己受理过的真实案例辅助同学们进行理解;在“一审审判阶段”部分特别提出要在整体上做到尊重法庭、依法辩护、有礼有节,具体表现为:开庭时要做到吃透卷宗、尽量脱稿,庭后要做好递交辩护意见、提出补充意见、再次开庭等准备,判决后要处理好善后工作。

最后,季律师以自己对刑事辩护的独特理解作为结束语和寄语。刑事辩护美在过程,而非结果,追求过程的零瑕疵才是我们永恒的追求!