当前位置:首页  学生工作  学工动态
凝心聚力 共谱“心”篇---经管法学院召开班主任沙龙 大学生心理健康教育专题研讨会
发布时间:2022-11-06 浏览次数:339

为进一步加强班主任队伍建设,做好大学生心理健康排查工作,组织开展好特殊学生心理访谈,经济管理与法学院于11月4日下午在21B228会议室组织开展班主任沙龙,专题研讨了大学生心理健康教育工作。党委书记邓光君、副书记侯彩云及全体班主任、辅导员参加本次专题研讨。

会上,首先由辅导员曾近老师向大家汇报了2022-2023学年新学期的心理健康排查结果。她着重介绍了90项症状清单(scl-90)的结果解释以及对学院重点学生进行分类说明,强调了开展重点学生心理访谈的技巧及注意事项。

侯彩云在发言中强调,心理排查与访谈是学生工作中极其重要的一环,对心理困难学生的关注要从学业规划和各项日常交流沟通中找到突破口,要注意谈心谈话技巧,从日常关怀与服务入手,真正走进学生内心。

会议最后,邓光君书记总结强调,疫情之下的心理健康教育是所有学生工作者必须高度关注的一项重点工作,面对新形势,新情况,一定要转变工作作风,调整工作方法。希望各位班主任切实增强工作责任感,平时主动关怀和引导心理困难重点关注学生,深入了解学生心理状况,将困难帮扶落实、落细。

通过本次班主任沙龙,与会班主任积极发言,相互交流工作心得,进一步增强了班主任重视大学生心理健康教育的意识,提升了班主任开展心理健康教育的能力水平,有助于更好地服务于学院心理健康教育工作,引导学生建立阳光心态,拥抱健康心理。