当前位置:首页  学生工作  学工动态
“道德模范引风尚,使命担当我践行”——经管法学院成功举办2022年“道德讲堂”活动
发布时间:2022-11-17 浏览次数:415

为大力宣传道德进步模范典型,鼓励践行时代使命精神,共造良好的“讲道德,做好人,树新风”浓厚氛围,2022年11月17日下午校纪委、校保卫处以及经济管理与法学院在信息大楼报告厅共同组织开展了“道德模范引风尚,使命担当我践行”为主题的2022年“道德讲堂”活动校纪委副书记兼纪委、监察专员办公室综合室主任严海燕经管法学院党委书记邓光君、院长常婕校保卫处副处长柳隽宇等领导老师以及经管法学院全体教师、第64期入党积极分子代表、少数民族同学代表以及2022级新生代表参与此次活动。本次活动由组织部陈张琴主持。

活动开始的第一个环节,主持人向与会的全体师生提出三个问题:”是否做到儿女应尽的孝道?是否用心善待自己身边的每一个人?是否曾因违背道德而感到羞愧?”三个直击灵魂的问题引起了在场师生们的自我反省,参加活动的全体师生闭眼沉思。第二个环节由吴文婧同学带领大家一起学唱歌曲《仰望星空》,用音乐激发了参会师生的热情,氛围浓烈。

第三个环节,全体师生一起观看道德模范短片,了解道德模范的事迹,接受道德熏陶共同营造“讲道德,做好人,树新风”的良好氛围。在第四环节主持人带领大家一起诵读了《道德经》第八章的内容。第五环节,道德宣讲员薛云中张子羿同学于大家分享了他们的道德故事。从学生的视角表达了对道德的看法,认为道德不仅仅是对法律的补充,更是对我们人格上的补充,我们要将道德知识内化于心,才能将道德行动外化于行。

在第六个谈感悟的环节,5位同学结合自己的所思所感,现场分享了自己的道德感悟,引发现场的共鸣,掌声不断。在第七个吉祥环节,在场的每一个人发放了祝福明信片并现场填写道德祝福语,送给身边人。最后第八个环节,现场所有师生共同清理会场,收拾垃圾,将道德认知付诸于道德行动。

此次活动的顺利开展,让同学们经历了一次思想与道德的洗礼,不仅丰富了经管法学子的校园生活,而且为经济管理与法学院营造了良好的道德学习氛围,有利于带动学术文化的发展同时也激励了经管法学子向身边的模范榜样学习,努力成为更好的自己,为社会作出更多的应有贡献。