当前位置:首页  党群工作  党建动态
经管法学院党委书记常婕为全体教工党员讲授 主题教育专题党课
发布时间:2023-06-13 浏览次数:200

为了深入落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作部署,5月25日,经济管理与法学院党委书记常婕在人文楼21B228以《新时代我们应该坚持怎样的立场、观点和方法?》为题讲授专题党课。学院全体教工党员参加学习。

常婕从习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论入手,指出“六个必须坚持”是贯穿其中的立场观点和方法,是新时代新征程我们研究问题、解决问题的“总钥匙”,也是我们实践创新和理论创新的“坐标系”。

常婕从理论角度将“六个必须坚持”分为必须坚持人民至上、必须坚持自信自立;必须坚持守正创新、必须坚持问题导向;必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下三个层面来讲授。结合马克思主义中国化时代化的内在机理,进一步说明“六个必须坚持”有着鲜明的人民立场的关键性。

认知是为了指导实践,为提升全体教工党员将理论转化为实践的能力,常婕提出了几点方法:一是通过认真读原著学原文悟原理深刻理解“六个必须坚持”的精髓要义;二是结合自身工作加强学习,积极把握“六个必须坚持”的实践逻辑;三是贯彻科学的世界观和方法论,切实增强“六个必须坚持”的运用能力。

常婕强调“六个必须坚持”是新征程上不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的“金钥匙”,为改造主客观世界提供了强大思想武器,要自觉把“六个必须坚持”作为想问题、作决策、办事情的“度量衡”,真正掌握好、运用好,不断提高工作本领和能力,从而更有定力、更有自信、更有智慧地把我们各项工作向前推进。