公共管理硕士(MPA)学位点简介
发布时间:2023-06-28 浏览次数:288

一、培养目标

基于地方治理体系和治理能力现代化的需要,培养具备良好的思想政治素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的高层次应用型公共管理专门人才。

二、专业方向

公共管理硕士(MPA)学位点下设地方政府治理、公共政策分析、区域经济与城市管理等3个学科方向。

1.地方政府治理。该方向以推进地方治理体系和治理能力现代化为目标,针对基层社会精细化治理、城市社区和谐发展、乡村振兴重点地区善治等理论和实践问题,在基层治理、社区治理、数字科技创新治理等领域开展人才培养工作。

2.公共政策分析。该方向以推进公共政策分析与评价科学化为目标,围绕地方政府急需和社会高度关注的经济政策和社会政策进行人才培养,包括资源环境、财政税收、科技创新、劳动就业、社会保障、社区服务、基础教育等政策领域。

3.区域经济与城市管理。该方向主要以推动资源型城市可持续发展为目标,聚焦资源型城市转型发展的规律、模式、机制、战略和路径,着力在资源型城市的经济、社会、生态转型发展与治理等方面开展人才培养工作。

三、培养方式

非全日制学习,学制2-4年,最长学习年限5年。

重视理论与实践相结合,实行双导师制,校内外导师共同指导学生的学习和研究的培养工作。根据培养目标、课程性质和教学内容,选择恰当的教学方式与方法,在教学中注重实践与反思,采取案例教学、模拟教学、小组合作学习等方式;注重课内与课外学习相结合,关注学生的主动学习与创新学习;充分利用互联网等现代教学技术手段,开展线上学习与线下学习相结合的混合式教学。