当前位置:首页  学生工作  学工动态
大兴调查研究——湖北师范大学乡村振兴研究院赴麻城市调研
发布时间:2023-08-03 浏览次数:191

为贯彻党的二十大关于“传承红色基因、赓续红色血脉”的部署要求,用好红色资源,做好乡村振兴,讲好共同缔造。83日,湖北师范大学乡村振兴研究院徐燕教授和杨灿博士率队,前往黄冈市麻城市乘马岗镇红星村开展乡村振兴调研。黄冈市科技局驻村第一书记张思淼、黄冈市电信局驻村工作队员章程及乘马岗镇红星村党委书记黄汝萍等村干部应邀参加此次调研。

(课题组成员与红星村干部合影留念)

【入户调查落实事,人民群众挂心中】

为进一步了解红星村群众的信息与实际需求,建立村级基础数据库抽样样本数据,促进乡村振兴工作的开展。在村干部的支持和带领下,课题组成员以乡村振兴为主题,开展进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心大走访,大问计,大调研入户走访工作,对本村村民进行建档统计,以调查问卷为主,向群众了解诉求,听民声、察民情、知民意、解民忧,旨在为更精准地开展乡村振兴工作,打好扎实的基础。

(课题组成员在红星村入户调查)

【红色基因创伟业,薪火相传向未来】

入户调研结束后,课题组成员参观了大别山红军公园(三条半枪纪念馆,麻城家风馆,得胜寨战斗体验馆)、乘马会馆革命纪念馆、王树声大将故里。在实地调研以及与村干部的交谈过程中,了解到乘马岗镇发展红色旅游项目,不仅起到巩固拓展脱贫攻坚成果、贯彻共同缔造理念,更是为了赓续红色血脉,传承革命精神。

(课题组成员参观乘马岗镇红色景区)

【共同缔造聚民力,美好生活齐共享】

最后,课题组就村庄基础设施建设情况、村政府扶贫政策落实、脱贫攻坚与乡村振兴衔接问题、返乡创业人员帮扶措施、村闲置劳动力、村庄未来发展规划等问题与村干部进行深度访谈,从中了解到当地的实际情况与未来产业规划。本村致力于发展红色旅游,带经济,致村民,希望通过这些发展规划,抓住共同缔造政策下的机遇,利用地理区位资源优势,带领村民增产增收致富,实现村集体共同发展振兴。

课题组成员访谈红星村驻村工作队及村干部