当前位置:首页  学院新闻
我院学子在第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(总决赛)中斩获一等奖
发布时间:2023-11-15 浏览次数:331

20231027—29日,由中国科学学与科技政策研究会主办,东北大学创新学院、东北大学文法学院承办,上海哲寻信息科技有限公司提供技术支持的第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(总决赛)在辽宁省沈阳市东北大学举办。在我院高电玻老师的指导带领下,来自2022级行政管理专业的童思涵范雨涵和孟媛三位同学代表学院参赛,并从全国72支高校队伍中脱颖而出,获得一等奖的好成绩。

“寻是杯”是由国内公共管理学科及高等教育相关学术机构主办,主要面向本科生的全国性公共管理类学科竞赛。本次大赛由来自北京大学、北京师范大学、东北大学、武汉大学、厦门大学、华东师范大学、华中科技大学、电子科技大学、大连理工大学、山东大学、兰州大学、湖南大学、湘潭大学、新疆师范大学、新疆财经大学等72所高校的代表队伍参加。大赛运用数理模型和数字技术构建案例情景,有效引导参赛团队以前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹协调模拟决策,从而促进数字科技与学科知识的深度融合,夯实了公管学子的学科理论功底,提高了公管学子的学科实践能力,为公共管理学子搭建了交流、实践与竞技的良好平台。

该项比赛包含公共管理方案设计、公共管理决策演练沙盘对抗和现场答辩环节。经过前期认真准备和五期激励对赛,我院学子凭借沙盘对抗与公共管理方案设计的综合得分优势,最终荣获一等奖。通过参与此次比赛,我院的公管学子学会了如何对城市管理中出现的公共问题进行分析和解决,既锻炼了逻辑能力、统筹能力和决策能力,又增强了战略思维、团队精神和市场竞争意识,还提高了实践能力、创新能力和创业能力。我院学子在比赛中不仅展示出了过硬的专业知识与素养,而且彰显了当代大学生关心社会发展、关注民生问题的宝贵品质,是我院教学工作与人才培养的成效体现。