当前位置:首页  学院新闻  学院新闻
南京大学法学院张仁善教授莅临我院讲学指导
发布时间:2024-04-16 浏览次数:10

412日下午,南京大学法学院教授、博士生导师、司法文化研究中心主任、中国法律史学会执行会长张仁善教授应邀来我院作题为“丰满的理想与骨感的现实---近代基层司法改革得失考察”的学术讲座。我院法学教师、法律硕士研究生参加了本次讲座,由黄本莲教授主持。

张教授围绕基层司法改革的丰满理想、基层司法改革的运行轨迹、基层司法改革面临的骨感现实、基层司法改革的得失与社会变迁、近代基层司法研究的想法五方面对近代基层司法改革得失考察展开讲座。并对近代基层司法研究分享了自己的一些想法。包括纵向流变考察、不同地区异同的横向比较、个案研究与社会大背景结合,避免研究碎片化、交叉学科方法的运用等方面。

交流完毕,黄本莲教授代表全体师生向张教授对法学院的学科建设、科学研究、平台搭建、成果发表、法律硕士学位授权点评估等方面的长期关心、关注与关怀表示衷心感谢。

讲座结束后,在场师生报以热烈掌声。同学们纷纷表示张仁善教授的讲座引经据典,贯通古今,通过援引个案、法律现象、法学原理等多方面来契合主题。深入浅出,幽默风趣,备受启迪。