经济管理与法学院开展2024年度教学示范课活动
发布时间:2024-03-29 浏览次数:10

经济管理与法学院开展2024年度教学示范课活动

为进一步推动我院教学研究,探索符合我院学科特点的教学模式,助力青年教师成长,2024327日、28日和29日,经济管理与法学院特邀四位优秀教师--黄本莲、陆文娟、翟海霞高电玻带来了四生动而出色的教学示范。此次活动得到了经管法学院系主任及众多专任教师的积极响应和参与。活动旨在借助骨干教师的示范力量,推动全院教师教学水平和质量的整体提升。

在此次教学示范课中,四位老师以明确的教学目标和丰富的教学环节,展示了“以学生为中心”的教学理念。注重理论与实践相结合,有效提高了学生的课堂参与度,取得了显著的教学效果。

以黄本莲教授课堂为例,她以法条为引导,深入解析了民事纠纷的多种解决方式,并引导学生结合生活中的案例进行思考。黄教授通过具体案例,详细探讨了诉讼、调解与仲裁的适用条件和优势。她特别指出,协商同样是解决民事纠纷的重要手段,鼓励学生开阔思路,不局限于诉讼。此次示范课不仅促进了教师间的交流与学习,也启发了学生将法律理论与实务相结合,深入思考身边案例,从而更全面地理解法律的实际运用与深层含义。

课后,参与听课的教师们就课程规范、选题、设计、实践环节及作业布置等方面进行了深入的交流与探讨。他们一致认为,四位老师的课程教学环节设计得既连贯又紧凑,课程定位十分准确,同时授课方式也充满了创新性,对于其他教师而言,具有很大的借鉴意义。

经济管理与法学院

2024329