学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
中国人口与发展研究中心刘厚莲研究员来我院讲学
发布时间:2024-05-09 浏览次数:10

为拓宽我院师生学术视野,57日下午中国人口与发展研究中心刘厚莲研究员应邀莅临我院,为我院师生作了主题为“推动人口高质量发展研究”的磁湖学术讲座,学院领导、老师、应用经济学研究生和本科生到场聆听了讲座,由副院长沈燕副教授主持。

刘研究员介绍了近年来中国人口发展趋势和政策演变历程,强调了要全面、辨证认识人口新常态,包括人口负增长,少子化,老龄化等趋势,正确认识人口红利,发挥人口资源禀赋优势,形成现代人力资源体系。然后,刘研究员从提高人口整体素质、增加社会劳动力有效供给、加快完善生育支持政策体系、积极应对人口老龄化、统筹人口与社会经济社会和资源环境协调发展等方面提出了应对策略。

讲座结束后,学院老师和学生就城乡人口流动、返乡创业等话题与刘研究员进行了热烈探讨,进一步帮助我院师生全面了解中国人口发展的新常态,以及在新时代背景下如何实现人口的高质量发展。