当前位置:首页  社会服务  校地合作
​经济管理与法学院涉民营企业案件经济影响评估制度调研圆满完成
发布时间:2024-04-30 浏览次数:11

为明晰诉讼对企业造成的影响,优化法治化营商环境,维护社会经济秩序,4月29日,致公党黄石市委会副主委、市政协常委谈力全与致公党湖北师范大学副主委、经济管理与法学院吴昊副教授携23级法律硕士研究生组成调研团队,就“涉民营企业案件经济影响评估制度”前往黄石市黄石港区人民法院、黄石市中级人民法院展开了调研。

在调研过程中,团队深入了解了诉讼各环节对企业的影响,探讨了涉企案件经济影响评估制度在司法实践中的运用,及对优化法治化营商环境产生的影响,并对重点评估环节进行了深入交流。黄石港区人民法院党组书记、院长谢峰表示,涉企案件经济影响评估制度对优化营商环境有积极影响,同时诉前调解在涉企案件中亦发挥着重要的作用;黄石市中级人民法院党组成员、执行局局长胡太禄认为,涉企案件经济影响评估制度存在着滞后性,从诉源治理角度来看,应当加强社会诚信制度建设。在调研座谈会上,两处法院的与会领导就进一步完善涉企案件经济影响评估制度提出了宝贵建议。

本次调研为建立涉民营企业案件经济影响评估制度提供了有益参考,为推动司法实践的创新发展,进一步优化企业法治化营商环境,维护社会经济秩序提供了实践基础。

(调研团队与黄石港区人民法院党组书记、院长谢峰进行交谈)

(调研团队与黄石市中级人民法院党组成员、执行局局长胡太禄进行交谈)