当前位置:首页  学院新闻
我院教师徐光木携在读研究生赴《统一战线学研究》编辑部交流学习
发布时间:2024-05-30 浏览次数:10

2024年5月27日下午,我院副教授徐光木博士携我校部分法律硕士研究生前往《统一战线学研究》编辑部进行交流学习。此次活动旨在加强学术交流,提升学术素养和论文写作水平。

《统一战线学研究》执行主编林华山热情接待了交流学习组一行,并组织召开座谈会。座谈会上,双方首先围绕《〈统一战线学研究〉投稿模板和体例规范》展开了深入探讨。主要就学术论文如何精准提出问题和确定选题、如何运用交叉学科研究涉统一战线议题、如何高效组织与展开论证主体部分、词汇的准确使用、句法结构规范、引文和参考文献的准确规范等议题进行了交流。通过具体的案例分析,使在读研究生深刻理解论文撰写的严谨性和规范性。双方还就统一战线学研究的范式展开了讨论,一致认为应紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一时代主题,不断加强学科间的交叉融合,以多学科的角度来研究统一战线问题,综合运用规范分析、实证分析、案例分析等方法,不断拓展统一战线学研究的外延,为铸牢中华民族共同体意识贡献学术力量。

《统一战线学研究》由重庆市委统战部主管、重庆社会主义学院主办,系CSSCI(2023-2024)扩展版来源期刊和“复印报刊资料重要转载来源期刊”。此次交流学习不仅为师生提供了一个与高水平学术期刊编辑部直接交流的机会,也为研究生的学术研究和论文写作提供了宝贵经验和指导。(金晓祺、周惠敏供稿)