经济管理与法学院开展省级教研项目结题答辩工作
发布时间:2024-05-23 浏览次数:10

2023523,由我院黄梅副教授主持的省级教研课题“RCEP背景下‘国际经济法’课程思政建设路径研究”项目结题答辩会在21A104会议室顺利举行。本次答辩会汇聚了多位学术界专家,共同探讨和评审课题成果。出席本次答辩会的评审专家有湖北警官学院裴煜教授、武汉理工大学陈娜教授湖北理工学院何建东教授以及湖北师范大学颜永才教授王君安教授此外,湖北师范大学教学督导张海丽教授、经济管理与法学院徐燕教授以及副院长沈燕副教授也亲临现场。答辩会由经济管理与法学院的副院长沈燕主持,评审专家组组长裴煜教授负责项目评审环节。在严谨而富有成效的评审过程 中,专家们对课题的研究内容、方法和成果给予了高度评价,并就如何进一步深化研究提出了建设性的意见和建议。

答辩会上,项目负责人黄梅副教授就项目课题基本情况、项目研究目的、研究思路、研究成果及项目存在的问题及下步打算等五个方面向专家组进行了详细汇报。评审专家组经过听取详尽汇报、审议相关材料、提问答疑以及认真评议等一系列环节,对该项目进行了全面评估。专家组认为项目组在课题研究中明确提出了六大课程思政育人目标,并在十二个章节中深入挖掘了课程思政元素,课题研究思路清晰且明确彰显了教学设计系统化、教学方式多样化、实践教学个性化等特色,创新性突出。此外,教研成果丰富多样,包括教学案例、教学大纲和案例汇编等,多项成果荣获奖项,积极将研究成果应用于教学实践,并不断检验并丰富教研成果,充分体现了课题组在教学研究和实践方面的卓越成就。在应用效果方面,课题组成员积极取得了显著的应用效果。最后,评审专家组一致认为该项目完成了预定的研究目标,同意通过对该项目的评审验收,同意结题。

湖北理工大学陈娜副教授
湖北警官学院裴煜教授

湖北理工学院何建东教授
湖北师范大学颜永才教授    湖北师范大学王君安副教授

湖北师范大学督导张海丽教授

本次结题验收与答辩活动,不仅是对已完成教研项目的肯定,更是对未来教学研究工作的激励。展望未来,我院将继续坚持创新精神,深化教育教学改革,致力于推动教育教学工作向更高层次发展。教育质量的提升不仅需要理论的创新,更需要实践的探索和应用。因此,我院将继续鼓励教师参与教学研究,不断优化课程设置,丰富教学内容,提高教学方法的科学性和有效性。同时,我院将进一步加强与国内外高校和研究机构的合作,通过学术交流和资源共享,促进教学理念和方法的更新。我们坚信,通过不断的努力和探索,我院将能够培养出更多具有国际视野、创新能力和专业素养的优秀人才。