我院研究生参加中国人口学会2024年年会并作发言
发布时间:2024-07-12 浏览次数:10

2024年7月11日至12日,以“人口高质量发展理论与实践”为主题的中国人口学会2024年年会在河北雄安新区举行,会议由中国人口学会主办。我院副院长沈燕以及2023级应用经济学研究生钟莹莹、社会工作研究生陈龚受邀参加本次论坛。

在会议开幕式上,国家卫生健康委党组成员、副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长于学军出席会议并讲话,中国人口学会会长、中国人民大学国家一级教授翟振武,河北雄安新区党工委委员、管委会副主任门扬,河北省卫生健康委党组成员、省计生协党组书记、常务副会长李殿军致辞。开幕式后,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员、中国人口学会副秘书长郑真真,中国人民大学人口与健康学院教授、中国人口学会副会长段成荣,复旦大学老龄研究院副院长、教授胡湛,西安交通大学公共政策与管理学院教授杨雪燕,浙江大学人口大数据与政策仿真(工作坊)研究基地主任、教授米红围绕人口高质量发展的理论与实践,分别就“人口发展新阶段的生育支持与研究”、“人口流动与民族互嵌社会建设”、“应对人口老龄化的底层逻辑与中国选择”、“以家庭为中心的可持续发展:理论内涵和实现路径”和“雄安人口潮汐流迁的动态预测分析(2024-2050)”作了大会报告,为人口高质量可持续发展提供了多角度、多学科的专业意见建议。在分论坛环节,针对人口流动、人口迁徙、人口负增长、人口经济、人口与区域发展等专题,多位专家学者分别结合自身研究方向对论文进行汇报。我院2023级应用经济学研究生钟莹莹在“银发经济、代际和谐与老年福祉”分论坛就“数字素养对老年消费的影响研究”做了论文汇报,南开大学周恩来政府管理学院朱芸教授对论文做出了肯定评价并给出了修改意见,为后续完善提供了明确方向,使汇报人受益匪浅。

在论坛期间,沈燕副院长积极与其他专家学者进行交流,邀请他们在合适时间来我院进行学术交流。同时,学院也高度重视研究生培养质量,鼓励全日制在读研究生积极参与国际国内高水平学术会议,拓宽学术视野、追踪学术前沿、促进学术交流与合作。