湖北师范大学刘金林、谢欧受邀参加厦门闽南文化论坛

2023年12月17日,2023年厦门“城市与海洋”闽南文化论坛在福建厦门召开,论坛的主题为非遗国际间合作的探索与实践。工信部国家工业遗产专家库专家,湖北师范大学地方文化研究中心主任、工业遗产研究中心主任、资源枯竭城市转型与发展研究中心研究员、黄石港地方文化研究会会长刘金林和美术学院谢欧副教授受邀参加此并提交合著的论文《浅谈世界非物质文化遗产西塞神舟会和送王船的比较研究》。本次活动正值中国和马来西亚“送王船”联合申遗成功三周年之际,进一步推动了中马两国对“送王船”的联合保护,加强了海洋文化国际间合作的实践与探索,构建了海上丝绸之路“民心相通”的文化平台。谢欧老师通过交流,推广了黄石地区世界非物质文化遗产“西塞神舟会”,参加本次论坛,也加强了黄石与闽南(厦门、泉州、漳州)及马来西亚等地专家学者的交流,扩大了湖北师范大学和美术学院的对外影响力。